21e édition des Journées européennes du patrimoine: A table!
Tables et cuisines sont des espaces collectifs et des lieux d’échange. Notre culture gastronomique est en effet toujours liée à la rencontre avec autrui, que ce soit au marché, au restaurant ou dans notre propre cuisine; et aucune fête n’est imaginable sans un volet culinaire.
Cette année, les Journées du patrimoine vous donneront l’occasion d’approfondir votre connaissance des riches traditions gastronomiques de la Suisse, que vous pourrez approcher sous toutes leurs facettes.
Dégustez un repas dans un wagon-restaurant historique à Brugg ou découvrez la cuisine traditionnelle du canton d’Uri! A moins que vous ne préfériez visiter l’usine Nestlé de Vevey ou la brasserie traditionnelle Egger à Worb. Vous serez accueillis dans des bistrots typiques, mais aussi dans des hôtels modernes à l’architecture marquante. Des archéologues vous serviront des spécialités romaines et vous serez invités à pique-niquer dans les jardins de châteaux historiques. On pourra encore découvrir des caves voûtées, des distilleries et des stations thermales.
Un projet national d’une telle envergure peut être réalisé grâce au soutien de la Section patrimoine culturel et monuments historiques de l’Office fédéral de la culture OFC et de l’Académie Suisse des Sciences Humaines et Sociales ASSH. Partenaires pour 2014 sont aussi l'Association suisse de conservation et restauration SCR, la Commission suisse pour l‘UNESCO, la Fédération des Architectes Suisses FAS, Franke Technique de Cuisine SA, ICOMOS Suisse, La Semaine du Goût, la Société d’histoire de l’art en Suisse SHAS et la Société suisse des ingénieurs et des architectes SIA.
Les 13 et 14 septembre prochains, la Suisse tiendra table ouverte. Le programme détaillé des manifestations pourra être commandé sur www.venezvisiter.ch
Contact
Centre national d'information sur le patrimoine culturel NIKE
Kohlenweg 12
Case postale 111
3097 Liebefeld
Tél. 031 336 71 11
info@nike-kulturerbe.ch
Lien
Journées du patrimoine 2014